Серый декабрь

Утром полетели хлопья по спирали.
Выпал снег покровный, выткав мягкий холст.
Зайцы шубы серые будто постирали,
а лисица рыжая расчесала хвост.

Рябчики разбились для любви на пары.
Тетерев бормочет рано на заре.
Клёст и дятел шишки потрошат на пару.
Белки голубыми стали в декабре.

Зиму называли «злюкой» часто предки.
Не увидеть давнее, как своих локтей.
Снег декабрьский мягкий с белизною редкой,
словно сели в поле стаи лебедей.

На селе хозяин воз сменил на сани.
Санным первопутком этот месяц горд.
Время зимних святок в декабре настанет,
и декабрь студёный замыкает год.

Начинал с Платона зиму без подзимков,
слой воды, что сверху, превратил в хрусталь.
Ночь с морозом знатным постоял в обнимку:
на ветвях деревьев иней, как вуаль.

Праздник Катеринин — санные дороги.
На раскатах в стужу от полозьев звон.
К Юрию медведи залегли в берлоги.
Холод, наступая, ввёл глухой сезон.

Дивное мерцанье в стужу звёздной ночи.
На Варвару холод за грудки берёт:
первым снегом чистым обласкает очи,
но морозом лютым за уши дерёт.

Под Николу прадед оттепель пророчил,
но пурга с морозом действует в обход.
Солнце ходит низко, удлинились ночи.
Это самый тёмный месяц за весь год.

Глухомань холодная и с солнцеворотом:
солнце застоялось в зоне звёзд Стрельца.
В декабре рождённый, я всегда с народом,
россиянам буду верным до конца.

Вспомнились декабрьские знаки зодиака:
огненный Стрелец, угрюмый Козерог.
Знак Стрельца Бог дал мне — я не забияка.
Гороскоп напрасно непомерно строг.

Довод очень веский — некуда деваться.
Не дай бог, невзгодам войти в обиход.
Полночь тридцать первого, бьют часы двенадцать.
Декабря не стало, тост за Новый год!


Рецензии