Краюха

В. А. Хаботиловой

Срывались две печалинки с очей,
Ломался голос, вскрипывали зубы:
«Стонала …мама, всё кусала…губы…
Отец остался…четверо детей…
Не стряхивайте крошки со стола, -
Загрезятся в голодные метели…
И раз приходит он домой в шинели:
Муки!!..Крупы!!..Одёжи!! – без числа.
«Подите – ка, родимые, сюда…
Ты – на завод, ты – вышивать знамена,
А ты…  - я теребил ему погоны –
Не уходи от люльки никуда…»
…Скрозь год настала чёрная житуха:
Драл из земли я корни лопуха;
Малюселька…совсем была плоха,
Хоть с лебедою хлеб пекла сеструха…
Я полз на брюхе через волчий вой
На дальнее картофельное поле,
В колхозные амбары
поневоле,
Пас рыбаков, вертавшихся домой…
И одного себе не мог простить:
Что каждый день мгновенно исчезала
Краюха, что учителка давала
От своего пайка, чтоб мог я жить…

…Малышку хоронили мы втроём,
Когда морозным золотом сверкало;
Сгодились гвозди, доски, одеяла,
И хрумкал снег, сгорая нипочём…

…Вон кладбище, с рассветной стороны…
Я дочку…с этим именем…сберёг.
А хлеба…хлеба  много, хлеба впрок, -
Никак я не отвыкну от войны…»


Рецензии