Герои из перевала

70летию победы посвящается...

Это поэма об одном генерале,
Его сыне, отважном парнишке,
Когда отец в одном перевале
Последний раз увидел сынишку.

Помню... на фронте работал врачом.
Каждый день погибали близкие люди.
Кто остался в живых подумал о том,
Что, всё-таки, делать мы будем.

И отправили письмо в столицу:
"Держаться нету больше сил!".
Ответ быстро прибыл - златая синица:
"К вам едет с отрядом наш командир."

Генерал и величайший человек!
С ним мы обхитрили немцев,
И бой за боем гнали их,
Проклятых и бездушных иноземцев!

Наша армия пополнилась отрядом.
В госпитале люди оживали.
По слабостям противника били накатом.
Теперь немцы от страха назад отступали.

Но в один день к нам пришла весть,
Что на западе деревушку бомбили.
Часть защищавшей её армии настигла смерть,
А остальных фашисты убили.

Остался только парнишка в живых,
Это он написал телеграмму.
В ней попросил гранат боевых,
И за него поцеловать его папу.

Я видел, как побледнел генерал.
Приказал двинуть на запад с отрядом.
Впоследствии я случайно узнал -
Его деревню разрушили десятки снарядов.

Там он вырос, там и женился,
Там воспитал своих детей,
А война лишила их жизни
Всего за несколько недель.

Мы подошли к месту бывшего боя,
Увидели тучу трупов людей,
И среди взрослого, человеческого слоя
Лежали тысячи убитых детей.

Без команды и без промедления
Командир побежал в свой разрушенный дом,
А мы стояли, не сделав движения:
У нас просто не было слов.

Я пошёл по генеральскому следу.
Он сидел на коленях среди развалов.
На руках держал парнишку с пистолетом,
Да... жестокая судьба у перевала.

Это был маленький герой!
Он остался в живых один.
Среди оружия камни, да дух боевой.
Злую шутку судьба сыграла с ним.

Он защищал эти земли как мог,
Обладая удивительной ловкостью,
И, вдруг, внезапно, получил пулю в лоб,
Не зная, что смерть обладает проворностью.

Генерал встал вместе с сыном на руках,
Вышел на деревенский двор,
И со слезами принял бесов дар.
Чёрная, слышишь, ты - равнодушный вор.

Он выкопал сыну могилу.
Слёзы капали, как обильный дождь,
И долго, молча, искал в себе силы -
Не верить, что вокруг сплошная ложь.

Вдруг, с эхом раздался щелчок,
Немецкий снайпер вдали притаился.
Его пуля попала генералу в висок,
И генерал, словно в бездну, свалился.

Он с сыном упокоился в том перевале.
Вместе с ним ушёл и наш страх -
Ту засаду, которая нас поджидала,
Мы разбили в пух и прах!

Девятого мая я не пошёл на парад:
Поехал на могилу к своему генералу.
В тот момент я был счастлив и рад:
Этим героям вечная слава!


Рецензии