О юность, я тобою восхищаюсь! У. Шекспир

Ворчливой старости вовек
Спокойной жизни не найти
Покуда юность рядом:
Вся юность – праздность,
Старости удел-
Безвылазно в хлопотах вязнуть.
Подобны летнему рассвету юности деньки;
На старости дано Вам только вянуть,
Подобно замерзающим бутонам от зимы.

Великолепьем летним юность дышит,
А в старости в избытке только пустота.
Бежит без остановок юность, без одышек,
Невиданна такая бодрость, коль ты стар.

О, молодость проворна, ухищрённа и смела!
С горячим сердцем и кипящей в жилах кровью
Сравнима юность с первою любовью-
Всё в новизну, всё будоражит дикий нрав.
А возраст – он как усмирённый ныне зверь,
Холодный, расторопный и послушный.
Всё видел старый человек, ты мне поверь-
Скрывают прошлое стеною равнодушия…

О старость, как тебя я ненавижу!
Как сложно жить, кончины дожидаясь…
О юность,  я к тебе любовью движим!
О юность, я тобою восхищаюсь!


Рецензии