О прошлом

Мы все стоим на пороге
Меж прошлым и будущим – шаг.
Как часто чернят в итоге
Все дни, что прошли не так.

Как «мудро» слагают фразы:
Призыв – позабыть то, что было.
Мол, прошлое – это «зараза»,
Диагноз ставят учтиво.

Жить прошлым почти «смертельно».
Живите сегодняшним днём.
Что будет – совсем эфимерно…
Но кто  же скажет о том…?

О том, что жизнь большей частью
Из прошлого состоит.
И сколько тех дней вчерашних
Сложили мы в личный архив?!

Там, в прошлом, осталось детство,
И юности яркий след,
Пытались найти своё место,
Мечтали увидеть весь свет.

Там, в прошлом, первые раны
Неразделённой любви,
Улыбка любимой мамы,
Бессонные ночи и  дни.

И там – грандиозные планы,
И то, что успел совершить.
Теперь понимаешь – там всё без изъяна.
И стоит на свете жить!

А настоящее – краткий миг
И завтра станет вчерашним.
Умейте ценить и всем дорожить,
Что жизнью зовётся нашей.


Рецензии