Солдатская вдова

То, о чём здесь написано, – не плод моей фантазии. Я ЛИЧНО знала женщин (одна из них была моей дальней родственницей), которые успели побыть замужем полгода, месяц, неделю... А потом началась война. Многие из них или потеряли детей, или просто не успели их родить. После войны они не смогли (а может, и не захотели) снова устроить свою жизнь, и навсегда остались верны своим погибшим на фронте мужьям... Когда писала, в голове звучала мелодия старого танго...


Ах, короткими какими
Ночки летние казались!
Мы в июне том далеком
Только-только расписались.
                Я с тобой, мой ненаглядный,
                Вместе зорьки зоревала,
                А за речкою кукушка
                Без умолку куковала…

Было это в сорок первом:
Злые ветры налетели –
Наше маленькое счастье
Уместилось в две недели.
                Нас война воскресным утром
                Беспощадно разбудила,
                А потом пришла повестка,
                И тебя я проводила…

Как считала я денечки
В беспокойном ожиданье!
Но навечно затянулось
Это наше расставанье.
                Обманула нас кукушка –
                Срок назначила судьбина:
                Той зимой тебя убила
                Злая вражеская мина…

Похоронка из груди мне
Сердце вырвала жестоко,
От свалившегося горя
Родила я раньше срока.
                Только жил совсем недолго
                Долгожданный наш сыночек,
                Так его и не успела
                Покормить я хоть разочек…

Всех война не пощадила,
Не одной мне так досталось…
Выходили снова замуж –
Жизнь-то все же продолжалась.
                И меня пытались сватать,
                Да внутри все занемело:
                Я душою отогреться
                Больше так и не сумела…

Выручала лишь работа,
Как я выжила – не знаю…
До сих пор вдовою горькой
Век печальный коротаю.
                Но теперь уже недолго
                Мне осталось до могилы:
                Скоро свидимся, и снова
                Буду я с тобою, милый…


Рецензии
Вечная память русским солдатам.

Емельянов-Философов   02.12.2023 00:30     Заявить о нарушении
И низкий поклон их вдовам...

Ирина Кривицкая-Дружинина   02.12.2023 00:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.