Не ветеран мой отец

Не ветеран мой отец…
Воинов, кто защищал,
Жизни  навек  унесла,
Их закопала землей,
Страшная эта война.
Мог ли отец воевать,
Родину-Мать защищать,
Жёстко  врага низвергать?
Только отец почему,
В пекло войны  не пошёл?

Был ли народа врагом
Он в двадцати пяти лет?
Восемь лет жизни  в тюрьме
Долго отец   перенёс.
Как  голодали все там,
Каторгу там проходя,
Фронту они помогая.
Зря оклеветанные,
Без вины виноватые,
Без суда осужденные.

Было там всё- и болезнь,
Голод и холод, и крик
Кто-то  забитый стонал.
Только… с «народным врагом»
Бились людьми не считая,
Будто к врагу относясь.
Видел расстрел без суда
Он коммунист молодой.
Долго он правду  искал,
Правду искал и писал.

Власть за советскую тут
Смолоду он выступал,
В войнах гражданской бывал,
Как  комсомол поступал,
С гордостью всё принимал…
Только попал он в тюрьму,
Слово в защиту сказав
За славного Ойунского имя
И красного Строда он честь.
В жизни своей развернул.

Не ветеран мой отец.
Но до пота он работал,
Вместо винтовки с лопатой
Фронт трудовой проходил,
В помощь для фронта терпел.
Там же в Гулаге лежат
Сотни ни в чём не виновных,
Жёстко не так осуждённых,
Вместо того чтоб воевать…
Власть обращалась по зверски.
Как же жестока судьба!

Там на костях ведь дорога,
В воздухе души витают.
Жёнушки вдовы так долго
Все умывались слезами.
Кратко записано имя
В книге той памяти здесь.
Множество жизней унёс
Этот тиранский вердикт.
Сколько же славных людей
Жизнь не успели познать?

Семьдесят лет позади.
Будто мелькают в глазах
Люди с похожей судьбой,
Те, кто с лопаткой в руках
Фронту  оказывал мощь.
Вам я волнуясь  благо дарю
Нет, вас нельзя забывать!
У всех эта рана в сердцах,
Что натворила война.
Помним и чтим вас всегда!


 22 апреля 2015


Рецензии
Полина,хорошо Вы написали.
С душой, искренне.
Суровые, трудные времена переживала Россия.Много сломанных судеб,много несправедливости,жестокости.
Там,где отступают от Бога,там наступают бЕды.
С уважением и теплом.

Людмила Брицына   27.10.2022 08:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.