По всей Руси звенеть в колокола

По всей Руси
Звенеть в колокола,
Когда в могилу лёг
Сергей  Есенин,
Сложив смиренно руки –
Два крыла,
С печатью: «Убиенный гений» 
 
***
Ты, Россия, погрусти:
Впереди – неясность ночи.
Видно, мрак бесовской порчи
Разгулялся по Руси.

***
Ушёл Поэт
Безвременно и тяжко
В жестокие
Крещенские морозы,
Когда промёрзли
Намертво берёзы,
А по округе
Ползала огласка

О погибшем.
В пошлой пьяной драке
Ему ножом
Пырнули под ребро.
И долго выли
Во дворе собаки,
И лунное струилось серебро.

***
Жил средь людей
Неизвестный Поэт
Он был одинокий и бедный.
Смотрел он на жизнь,
Словно через лорнет
И был не румяный, а бледный.

Он умер однажды
Осенней порой,
Когда замаячил рассвет.
И с ним умирали
В лачуге пустой
Стихи, не познавшие свет.

***
Лежал человек в больнице.
Никто не знал, что поэт.
В простом городке, не в Ницце.
А в том, где поэтов нет.

Лежал он один, забытый.
Никто к нему не ходил.
Худым одеялом укрытый,
Лишённый жизненных сил

Он умер как-то под вечер,
И был похоронен без слёз.
Ронял на могилу ветер
Осенние листья с берёз.







 


Рецензии