О войне

Мне понять ту войну – душу вывернуть,
и натянутый нерв оголить,
окунуться в неё и не вынырнуть,
ухватившись за прошлого нить.
Духом выстоять, сердцем почувствовать
боль утрат и всю радость побед
и загнать себя в ложе прокрустово,
чтоб увидеть сегодня рассвет!
Мне понять ту войну – вспомнить первую,
ту недолгую радость любви,
что была для меня высшей мерою
зарождения жизни в крови.
Я войны той не знала, не ведала,
но запомнила с маминых слов,
как бойцы рвали глотки: "С Победою!",
майским утром паля из стволов.
Для меня та война – поминание!
Я отца дорогого лицо
вижу вновь... как срывая дыхание,
поднимал он в атаку бойцов.
Я войны той не знала, не ведала,
не понять мне её до конца.
С парой алых гвоздик в день Победы я
прихожу на могилу отца.


Рецензии
Поклонимся великим тем годам....

Сергей Ошкин Мокша   10.05.2016 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Лариса Струина Исаева   12.05.2016 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.