Рубеж

Дождь на мороз-окопы,лёд,
Не гнутся рукава шинелей
И только взвод один залёг,
Пригнать орудий не успели.

Здесь каждый на руки дышал,
Мечтая просушить портянки,
Но командир вдруг прокричал:
"Взвод,к бою,справа восемь танки!"

С земли,срывая как бельё
Снега с неубранною рожью,
Железо "лапало" её,
Ту,что была всего дороже!

И боль души страшнее ран,
Не остановишь танк винтовкой.
Всего лишь несколько гранат,
В которых тоже мало толку,

И лёжа не добросишь в цель,
И не успеешь кинуть стоя...
Вот первый, сбросив с плеч шинель,
Гранаты взял, заткнул за пояс.

Как страшен гусеничный лязг,
Приведший в ужас всю Европу
И не моргая смотрит глаз
Ствола "железного циклопа",

Был смерти бешенный азарт
Телами прерван в той атаке,
Вставал за танком ещё танк,
На поле раскарячив траки,

Враг так продвинуться хотел,
Но он не мог того позволить,
Боялся даже мёртвых тел,
А ими устлано всё поле...

Когда приказ-"Любой ценой!",
То жизни ставятся на карту,
Тот счёт нам выписан войной,
Мы все в долгу и неоплатном,

Лишь только Господа просить
Об упокое убиенных,
Ведь не возможно заплатить
За то, что не имеет цену!


Рецензии
Просто замечательное стихО!!! Какие сравнения! Сашка, ты, ты молодец!!! Не голова, а Дом Советов... Где такие эпитеты берёшь... Не перестаю удивляться!!! М.Ч. Где библиотека, жадина???

Марина Чичерина   22.05.2015 22:14     Заявить о нарушении