Берегите, люди, своих мам!

Почему из жизни ты так рано,
Мамочка любимая, ушла?
На душе моей сочится рана—
Ты кусочек сердца унесла.

Были очень лютые морозы
В страшном високосном том году,
А в горшках цвели так рясно розы—
Только не на радость, на беду.

Да, беда опять была смелее—
Ворвалась, не постучавшись, в дом,
Собрала, нисколько не жалея,
Всех за поминальным нас столом.

С горем всей семьей тогда сражались—
Разом постарели в один день,
Крик и стон, и боль—с тобой прощались,
И на хутор пала злая тень.

Плакали, рыдали с нами люди,
Плакала прибрежная лоза—
Никогда тот день я не забуду,
Как закрылись мамины глаза.

А в саду от холода дрожала
Наша белокурая сирень—
Ты ее, родимая, сажала,
Чтобы любоваться в майский день.

Ну, куда ж ты, мамочка, уходишь?
Подожди, родная, я с тобой!
Положил две розы ты на холмик
И обнял меня своей рукой.

Осушил губами мои слезы,
Нежно прикоснулся до седин,
Будто прогоняя те морозы,
Ты, как в детстве, дал мне апельсин.

Целовал меня ты у березы
И собой от ветра закрывал,
Еле-еле сдерживая слезы,
Мне на ушко тихо прошептал:

«Разве что-то ты теперь изменишь?
И не в том, наверно, жизни суть,
Главное –люби ее безмерно,
И всегда в душе ты с мамой будь.

Ты поймешь с годами—время лечит,
Потихонечку уйдет и боль.
Плохо то, что редки наши встречи,
Знай и помни: я всегда с тобой.»

Не нашла для сердца я заплаты,
От тоски никак не убегу—
Испытать такую боль утраты,
Я не пожелаю и врагу.

С той поры промчалось много весен,
Пролетело много снежных зим,
Ночью, лишь глаза свои закрою—
Вижу я тот рыжий апельсин.

Вижу мамы ласковые руки,
Вижу ее грустные глаза—
Снова к горлу ком большой подходит,
По щеке моей бежит слеза.

Не забыть мне, мамочка, твой голос,
Нежный аромат твоих волос—
Сколько тебе, милая, родная,
Пережить досталось, довелось.

Но была казачьей ты закваски—
Сила воли, море красоты,
Всем хватало доброты и ласки—
Посвятила жизнь свою нам ты.

Все, что мы когда-нибудь имели,
Непосильным нажито трудом,
Никогда без дела не сидела—
На тебе держался весь наш дом.

Даже через три десятилетья,
Каждый день душой своей я там…
Пусть летят слова через столетья:
«Берегите, люди, своих мам!»
                10.12.2010 г.


Рецензии