Я, как и ты, достойно буду жить!

             Светлой памяти моего деда Какичева Семена
              Васильевича, павшего смертью храбрых в боях
               за Родину.

Я выросла, не зная ласки деда,
Цена тому—Великая Победа,
Он за нее сражался и погиб,
Ему награда—память и гранит.

А нам—Отчизна, Родина-Россия,
Которой нет и не было красивей.
Нам мир и май, да ветеранов встречи,
Им—слезы и волнующие речи.

Нам—песни о войне, надежда, вера, воля
И хлеба колосок, что вырос в чистом поле,
В том поле, что когда-то было полем брани—
Он защищал его и тяжело был ранен.

Там за Россию до последнего держался—
За землю русскую геройски он сражался,
И подарил нам солнце, звезды, свежий ветер—
Все лучшее, что есть на этом белом свете.

Нам—радость, счастье, смех и детский крик,
А для него—один последний миг.
Последний миг, что жизнью назывался—
Он жить хотел, но в поле том остался.

Он знал и верил—дома его ждут…
А слезы памяти там маками цветут.

Путь до Берлина Вы прошли неблизкий—
Вдоль тех дорог застыли обелиски
И охраняют павших там бойцов,
Не только наших дедов и отцов,

Но и безусых тех солдат-юнцов,
Что бой вели с фашистской сворой псов,
Не ради славы, денег и наград,
И защитили Курск и Сталинград.

И я стою у Вечного огня:
«Дедуля, дедушка! Смотри, ведь это—я!
Я-внучка, я-кровиночка твоя!
Приди, хоть на минуточку приди,
Со мною в тишине здесь посиди!

Я, как и ты, достойно буду жить
И беззаветно Родину любить!
Я, как и ты, в огонь пойду и воду,
Чтоб защитить Россию и свободу.»

Я преклоняюсь перед Вами, ветераны,
За Ваше мужество, за боль, за Ваши раны,
За Ваш нелегкий ратный труд солдата,
За медсестер, врачей из медсанбата,
За мужа, сына, дочь, отца, родную мать,
За то, что с Вами я могу вот тут стоять.
Я преклоняюсь перед Вами и люблю,
И каждый год с детьми цветы я Вам дарю.

Я не смогу забыть и не позволю им,
Что нет священней мест, где мы застыв стоим,
Склоняя голову в молчании минут…
Пусть знают, помнят и навеки чтут
Всех тех, кто к нам на встречу не придут.
Пусть память поколений, зов земли
Не даст забыть солдат, что за нее легли.

За Родину вели они смертельный бой

И победили памятной весной!


Рецензии