152-я стрелковая Днепропетровская ордена Ленина, К

Евстафьев, Кулижский, Диденко,
Рувинский, Шершавин, Юнин,
Иван Степанович Пеня (сейчас он руководит).
Средь улиц во имя героев
Есть улица Каруна...
Уже не пройдут они строем...
В глазах их застыла война.
Ах, сто пятьдесят вторая!
Суворова орден несёт.
Ветрами с Днепра обдуваем
Гранитный защитник встаёт.
В готовности ринуться снова
В атаку на вражий плацдарм...
Убитых их здесь войною
Забыть невозможно нам.
Ах, сто пятьдесят вторая!
Тебе мой нижайший поклон!
Отечественная, вторая
Горкая память времён...

***

Уж 70 лет...
Как мало их, живых,
На стульчиках сидит пред монументом.
А в 43-ем...
Кровью Днепр кипит...
А ведь они юнны, юнны как дети.
Но им дано пройти через обстрел
Нет, не один, их восемь за день было.
А враг лупил, он как осатанел.
И скОльких здесь мальчишек погубило...
Как мало их, живых, сегодня здесь.
И с каждым годом видеть тяжелее
(Хотя всё меньше нужно стульев несть)
Как их ряды безжалостно редеют.
Для них читают, им цветы несут,
Поют, танцуют правнуков детишки.
И это хорошо, что внуки чтут,
Не веря лживой, современной книжке.
Мы - внуки тех, кто приняли бои
Живых, погибших, мы - героев внуки,
Несём сюда частички душ своих
Нет в памяти о них разрыв-разлуки.
Ведём сюда детей детей своих
Пусть смотрят, видят, пусть запоминают.
Не допускают пусть времён лихих,
От войн и зла пусть мир оберегают!


Рецензии