Что такое человек?

От приподнятых век до опущенных век,
От коляски до самой могилы
Площадь сферы Земной топчет, мнёт человек,
Набирает, расходует силы.

Что за смысл таит существо на ногах?
В чём идея и роль его быта?
Обитает в лесу, в городах, на лугах.
В голове площадь жизни сокрыта.

Не суди его строго, сей тип очень слаб,
Пошатнётся на лёгком обличье.
Господин над собою и сам себе раб,
Однобокий участник в двуличье.

Из чего состоит, переполнен, набит?
Прилепляет одежду к болячке.
Человек в человеке жестоко убит
Иль находится в длительной спячке?

Почему пылесосит учение лбом,
Выбивая ковры информаций?
Несогласие ставит средь знаний столбом,
Выявляет различия наций?

Для чего ему нужен мешок серебра?
И в какие он тянется дали?
Из чего состоит: из сосуда, ребра?
Из огня его сердце, из стали?

У кого он займёт на ещё один день,
Чтобы жизнь растянуть подлиннее?
Проецирует тело нечёткую тень
На подножие. Солнце, яснее!

Может, слепим из линий достойный макет
И изучим его досконально.
По нему разберём трансцендентный скелет,
Рассмотрев, соберём машинально.

Я никак не пойму, что такое упрёк?
Для чего он ласкает им душу?
Человек овощной покупает ларёк,
Продаёт там селёдку и грушу.

Почему он кричит? Душит гнев или как?
Иль обида колотит из кожи?
Почему набирает из грубости шлак?
Те источники злобы негожи.

В голове происходит гремучая смесь:
Рядом с цифрами нежатся звуки;
Спят коты, и бумажки беспечные здесь;
Со спокойствием кружатся муки.

Для чего он обмотан в защитный рефлекс
На задетые чувства и споры?
Слишком много изюма содержит тот кекс,
Мало теста, закрытые поры.

Кто дал право букашке в просторах мирских
Кулачок поднимать над макушкой?
И кричать, и кричать о промашках людских,
И грозить, хмурясь бровками, пушкой?

Итальянцу французом не стать. Не беда.
Не бывать египтянину греком.
Не создать из другого себя никогда,
Можно только лишь быть человеком.

Обернись, посмотри на макеты, конспект:
Приоткрыто, но не нараспашку.
До глубин ни один не раскопан аспект
Заселённой вселенной в букашку.


11.05.2015г,  1:15


Рецензии
Надо срастаться стать и быть человеком!!!

Лариса Прохоренко   23.06.2015 16:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.