Была война К 70 литию со дня Победы во Второй Вели

               Была война и грозный сорок первый.
               Ночь и прощальный школьный бал,
               Мальчишки и девчонки до утра гуляли,
               Когда по репродуктору сказали:
               - Сегодня началась Война!

               То была сводка совинформбюро
               И Левитана голос грозный:
               - Без объявления войны...
               и Родина в опасности! Серьезно.

               Война застыла в лицах, на губах,
               Но русский дух не дрогнул.
                И полстраны -
                все добровольцами ушли,

               Чтоб защищать и Брест, и Волгу.

               И отступали, но росла страна.
               В семнадцать батальоны строя,
               Безусые юнцы, не знавшие любви,
               - За Родину! За Сталина! - кричали
               -  и не отступать без боя!

               И Курск, и Севастополь, Сталинград
               Стояли насмерть - не было пути иного.
               Мы вспоминаем мужество солдат,
               А в море, в скалах много тайн и крови.

               И вот он Красный флаг -
                уже в Берлине.
               Рейхстаг и Висла - взято все.
               и русский воин с девочкой немецкой.
               Победа! Май! Девятое число!

               Застыли мертвые в посмертном Обелиске,
               Их имена бегут к высотам звезд:
               Их сотни, тысячи в алфавит-списке.
               И наш народ им славу воздает!

                9 мая 2015г.






               
 




      


Рецензии