Агония

                Забытым героям 1-й Мировой

«Вот уж третий в окопах февраль.
Нам осталось чуть-чуть до победы.
И на фронт прибыл Сам Государь,
Значит, скоро закончатся беды.

Нам немало пришлось претерпеть.
Мы платили мильонами жизней.
Презирали мы раны и смерть
Ради Бога, Царя и Отчизны!

Я – Георгиевский кавалер,
Будут дедушкой внуки гордиться.
Будут в старости ставить в пример…
Только, жаль, не успел я жениться.

Ничего! Вот закончим войну,
Я вернусь в родовую усадьбу,
И отыщем герою жену,
И еще погуляем на свадьбе!

Нынче ночью приснился мне бал,
Губернаторский бал, довоенный.
Я от вальсов как будто устал…
И как странно пульсируют вены…

Вот опять этот вальс далеко…
Неужель, господа, вам не слышно?
Как же стало светло и легко…
Он кружит меня… Выше и выше…

Боже праведный, как я продрог…
Вот бы в баньку… Давненько не мылись…»
Тут рука уронила перо
И усталые очи закрылись…

Стал могилой разбитый окоп
Одному из последних героев.
И холодный февральский сугроб
Вместо савана тело укроет.

Подхватил ветерок-почтальон
Весть от сына в родное именье...
И катился кровавый листок -
В никуда. Ни к кому. В безвременье...

В небеса улетело письмо.
Лишь сегодня на землю спустилось:
«Мы сто лет возвращались домой.
Здравствуй, Родина.
Мы возвратились!»


11.05.2015


Рецензии