Память

С войною знакомы мы не понаслышке,
И видели страшное время в кино.
На танке бросались лихие мальчишки,
Но это все было и было давно.
 
Мне помнится мальчик с большого экрана
Его еще детский, задумчивый взгляд.
Прошел сквозь горнило войны очень рано
И принял его партизанский отряд.

Что делают войны проклятые с нами?
Они разлучают, калечат людей...
Идет по проспекту солдат с орденами,
Солдат тех далеких и памятных дней.

Девятое мая. Скопленье народа.
Как много сегодня людей собралось!
Не держит нас даже плохая погода.
Мы счастливы тем, что нам жить довелось.

Горды ветераны, но не орденами,
А Родиной славной, бесценной своей.
И живы они, они вот - рядом с нами -
Цветы возлагают у вечных огней.

Хотя мы войну эту не испытали,
Сегодня людей не пришлось собирать.
Фамилии павших на плитах читали
И знали: никто не хотел умирать.


Рецензии