О русском солдате

Люди утром крепко спали,
А танки к нам уже вошли.
О войне еще не знали
И знать, конечно, не могли
Враг вошел тогда нежданно.
Его никто не приглашал.
Мальчик Ваня беспрестанно
Родную маму утешал:
"Я понимаю, сердцу больно"-,
Он подошел ее обнять:
"На фронт иду я добровольно
И ты должна меня понять".
А дома с ней, войны не зная,
Остались братья и сестра,
Жалела сына мать родная,
В подушку плача до утра
Проходит месяц. Сын не пишет.
О нем не знает ничего,
Ночами голос сына слышит
Ждет писем с фронта от него.
Пришла с работы, так устала!
Ступила только на крыльцо,
Как вдруг под ноги к ней упало
От сына с фронта письмецо.
Ей пишет сын, что автоматы
Все беспощадней бьют врага,
Что его друзья солдаты
Последним делятся всегда.
А впереди была дорога -
Дорога длинная, в пыли
По ней уставшие солдаты
На бой с врагом неравным шли.
Теперь я вам скажу о главном:
Ваня смелым с детства был.
И в бою с врагом неравным
Солдата - друга он прикрыл
Упал Иван,взмахнув пилоткой
И, слова не успев сказать.
Вот кто-то быстрою походкой
Спешит, чтоб помощь оказать.
Но наш Иван уже не дышит,
Домой он не вернется вновь,
А ветер волосы колышит,
Да по щеке стекает кровь.
Мой рассказ о парне славном,
Он легкой жизни не искал
И в бою с врагом неравным
Героем он на землю пал.
И не один. Их было много,
Что не пришлось родным встречать.
Шли от отчего порога
Родную землю защищать.
Слов прощальных не сказали,
В земле на веки полегли
Родные их с надеждой ждали.
Дождаться так и не смогли. 


Рецензии