Три ответа - Натан Альтерман

ТРИ ОТВЕТА
(Слова – Натан Альтерман, музыка – Арье Леванон)


Он сказал: «Коль за мною пойдёшь,
Не в парчовой ходить тебе ткани -
Сломит скорбь, и без силы падёшь»;
Но ответила: «Сил мне достанет.
Буду вретище гордо носить,
Словно в злате мой стан и в шелку;
Буду в ливень дороги мостить -
И царицей себя нареку.
Что б ни молвил и что б ни велел, –
Совершу и исполню, милый,
И не тяжек мой будет удел,
И мои не иссякнут силы».
И сказал он: "А если предам,
Если, брошена, в хладной кровати
Будешь, внемля ночным лишь дождям,
Ждать – вернусь ли из чьих-то объятий?»
«Буду ждать, сколь бы ждать ни пришлось, -
Так сказала, и светел был взгляд, -
 И не будет ни жалоб, ни слёз - 
Лишь бы знать, что вернёшься назад!
Что б ни молвил и что б ни велел, -
Совершу и исполню, милый,
И не тяжек мой будет удел,
И мои не иссякнут силы».
И сказал: «А коль изгнана мной
Будешь прочь навсегда, и сквозь иней
Прозвучит за твоею спиной:
Уходи и забудь моё имя?»
Миг молчала, улыбка из льда
Засветилась – и пало из уст:
«Если молвишь – уйти навсегда, -
То уйду и вовек не вернусь.
На одно лишь отвечу я - нет:
Не мечтай, чтоб тебя забыла!
Ибо этот исполнить завет               
Не дано мне, любимый, силы!»


Рецензии