Посвящается русской матери

Старенькая,
Женщина седая,
Ходит на дорогу
На закате дня
И стоит безмолвно
Смотрит вдаль,
На душе и в сердце
Вечная печаль.

Жизнь её нисколько
Не щадила
Все лицо морщинами
Покрыла
Сыновей и мужа
В сорок первом
Отдала
С той поры
Осталася одна.

Ей бы внуков нянчить,
Только муж и дети
На войне погибли:
В сорок третьем
Муж Ванюша
Безвести пропал,
Сын Сережа,
В Сталинграде,
Замертво упал!

Сын Николка
Под Вязьмою сражался,
Там навеки
В той земле остался!

Сын Олежка
Фрицев бил
Под Ленинградом
И убит был
Вражеским снарядом!

Младшенький, Василий
В восемнадцать лет
Матери писал:
Не плачь родная,
Мы ведь нашу землю
От фашистов защищаем
И вернёмся скоро
Только жди:
Пал под Курском
С раною в груди!

Все равно
Не хочет верить Мать,
Как же можно
Враз всех потерять
И с мольбою
Смотрит в небеса
Ведь бывают
В жизни чудеса?

Может кто-то
Из далёких стран
К ней вернётся
Скажет:
Здравствуй МАМ!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ,
СЛАВА И ПОЧЕСТЬ ЖИВЫМ!
ПОМНИТЕ ЭТО ПОТОМКИ,
И ПЕРЕДАЙТЕ ДРУГИМ!!!


Рецензии
Вера , сколько перенесли наши матери горя ,сколько погибло сыновей и мужей
на фронтах Отечественной !
Вот и ушли наши родители так рано из жизни!
Упокой их душеньки , Господи!

С теплом -

Галина Лебединская   06.11.2015 17:50     Заявить о нарушении
Нашим родителям досталось суровое время и семьи были
большие. Но у меня есть стихо.."посвященное моей маме," там вся правда о нашей семье и маме! Вечная память
нашим матерям!

Глебова Вера Ивановна   06.11.2015 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.