Владимир Высоцкий

Он весь – надрыв и "голый нерв",   (с)
И кровоточащее сердце.
Его неповторимый тембр,
Его неистовые песни...

В них – героизм, азарт и риск.
В них – страстность, искренность и нежность,
Добро, достоинство и честь,
Любовь и мужество, и верность.

В них – справедливости борьба
И оптимизма жизни – правда.
По капле вытравить раба
Из душ трусливых песне надо.

Он – музыкант, артист, поэт,
С высот спустившийся на землю.
Он тайных наших дум секрет
Взорвал, бессилье не приемля.

Не плыл в потоке бытия,
Безличья, серости и лени.
И не смогла его судьба
Согнуть, поставить на колени.

"Ходил по лезвию ножа",             (с)
Сжигая жизнь в жестокой гонке
И "чистотою слов" спеша             (с)
Сказать о главном, вечном, тонком.

Ночь, проведённая без сна,
Рождала напряжённость строчек
И, душу вывернув до дна,
На лист кидала гордый росчерк.

А день – безудержный накал,
Горенье, восхожденье, скорость.
"Не долюбил", "не дописал"          (с)
Он нам оставленную повесть.

"Аорты рвутся" вновь у нас,         (с)
Вновь потрясает этот голос.
И снова, как в последний раз,
Над миром – песен страстных всполох.

Он не любил, когда плюют
В его разорванную душу,
Не признавал насилья кнут,
Что для свободы – смерти хуже.

"Конь на скаку, и птица влёт",      (с)
Пусть был он жизнью остановлен,
Но только песня не умрёт.
Его талант не обескровлен.

Эпохой ставшие стихи –
Высокий лучший дар поэта:
Рожденье буйное стихий,
Боренье яростного света.

Задуло ветром лишь костёр,
Но пламя снова в нас пылает,
Во времена больших реформ
Жить и бороться помогает.

Вновь на ладони – целый мир,
Огнём стихов заворожённый.
Высоцкий – наш поэт-кумир,
С душой навеки обожжённой.

     27.01.2009 г.

Левая часть коллажа – картина художника Глухушина Вячеслава Александровича


Рецензии