Серафиме Орловой

Серафиме Орловой

I.

по третьему звонку гаснет свет

из тьмы выступает человек из плоти и крови
тень твоя и отделившаяся юность
живущий автономной жизнью шанс на счастье
("с чего ты взяла, Надя, что должна быть счастливой?")

зеркало опознаёт его по особым приметам
родинке на правой щеке
желанию охватить всё на свете
ты опознаёшь безошибочное движение времени
по отсутствию общего культурного кода
вавилонскому безъязычию

мы были две живых души
но неспособных к разговору

каждый говорит слова
на русском языке
из букв алфавита
"с уважением, такой-то"
"читал вас в периодике и читать намерен"
"поздний гандлевский мне нравится больше, чем ранний"
"твоя искренность заслуживает уважения"
"ключевым различием между нами является..."

паузы между телами соприкасаются
детонируют от случайного разряда
каждый отправляется обживать персональный ад
фейсбук записные книжки иные иллюзии соприсутствия

в зале включается свет

II.

как цепная речь толкается изнутри
чёрный лебедь вспархивает с плеча
немота наряжается наготой
зеркальной гудит лакуной
к человеку вторгается отвори
в еврозону без визы в свет его белокурый

говорят ей не сторож я птицам твоим цепным
не советчик не врач обречённой речи
у меня погремушка в руках золотой кыштым
откровений чужих ларец
обретённый дым
подожжённый дом
задохнёшься ступай далече

кому мать родна кому цепь длинна
путь спрямляя сойти не даёт и звенит и блещет
всё при тебе внутренняя война
космоса глубина ужаса тишина
чёрная тень нерождённой вещи

выбить дно и выйти в срок
там на донце жизнь иная
если нет иных дорог
остаётся хоть какая

и отпрянуть как от удара в лоб

опытом замолкая
музыку извлекая


Рецензии