Встреча с Грином

Приключиться надо же такому!
Дождь холодный резко припустил.
Подбежала к первому же дому.
Оказалось - книжный магазин.

Как он сохранился в это время?
И названье  то же: "Букинист".
Эх! Отбросить бы годочков бремя!
Юность, на мгновение, вернись!

Привлекает древностью витрина,
От названий замирает дух.
В мягком переплёте - томик Грина.
Грин - давнишний и любимый друг.

Открываю наугад страницу:
Шум прибоя, изумруд морей...
Кажется, сомкнёшь едва ресницы -
И увидишь мачты кораблей.

Там Ассоль, наивная девчонка,
В платьице невзрачном, босиком,
С маленьким корабликом в котомке.
Кто же с ней, такою, не знаком?

На пустынном берегу залива,
Возле сосен, у прибрежных скал,
В шторм и штиль загадочно, красиво
Стройный силуэт её мелькал.

Видела всё сердцем, не иначе,
Наяву или в своих мечтах:
Крепкие обветренные мачты,
Розоватый отблеск в парусах.

Выхожу на улицу. Навстречу
Резкий ветер, дождь холодный льёт.
Ну и пусть! В ненастный этот вечер
В гости моя юность забредёт.


Рецензии
Мой любимый писатель. Один из любимых,самый романтичный. Как мне понравилось Ваше стихотворение, Валентина! Спасибо!

Наталья Меркушова 2   08.09.2019 21:50     Заявить о нарушении
Рада, Наталочка, Вашему визиту с такими замечательными словами! Всего Вас самого доброго, солнечного, светлого в жизни и творчестве!

Валентина Юдина   09.09.2019 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.