На той стороне

Однажды проснёшься – а ты уже вне закона.
Ещё не в расстрельных списках, а так – non grata.
Повиснешь на проводе, прежним звоня знакомым,
Пытаясь понять, в чём же всё-таки виновата.

За что отвернулись когда-то родные люди
И как теперь жить – низвергнутой королевой.
За то, что легко отрекаешься от прелюдий,
И ходишь во сне, и смеёшься, и пишешь левой,

За сладость безумия, родинку на ключице,
Секретные шифры, коды прикосновений,
За сбивчивый пульс и все смыслы твоих «случиться»,
За глупость, каких не бывает благословенней.

Однажды проснёшься – а город в руинах вроде,
Стоит – оглушён, огорошен, разбит, изранен...
Но вдруг улыбнёшься внезапной своей свободе,
Уедешь в Париж, на Луну – или, там, в Израиль...

И просто поверишь в звёзды на дне колодца –
Как будто в прекрасную данность – светло и слепо...
И тот, кто живой, непременно тебя дождётся
На той стороне убежавшего в вечность лета.

2013


Рецензии