Рисуй, рисуй в двадцатый раз и в сотый. Триптих

1.
За гранью бытия и подсознанья,
На стыке правд цепочек ДНК
Даю себе учебное заданье
В определеньи главных истин я.

А по стене сползают тихо гири,
Отмеривая время по часам,
И каждый миг задания другие
Жизнь безучастно преподносит нам.

Но лишь в конце пути ценить минуты
Мы учимся, когда столетья мчат...
И вот задание: избегнуть смуты
И паники, когда часы смолчат.


2.
Рисуй, рисуй в двадцатый раз и в сотый
Всю правду жизни, долгожданный брат:
Высотки зажигают окна - соты,
И мир наш соткан из добра и зла.

Рисуй деревьев крошечные листья,
И запоздавший к нам приход весны,
Води по небу тонкой куньей кистью,
Обозначая облака и сны.

Рисуй твои, мои непониманья
Друг друга - изумлением в глазах,
И землю, припорошенную манной
Небесною, и майский день в слезах.

Но не берись нарисовать терпенье
И тишину на бархате кулис.
И как ты нарисуешь птичье пенье,
Что дарит нам пернатый скандалист?

Рисуй себя со мной. И пусть портрета
Такого не покажем мы другим.
Рисуй... Благодарю тебя за это.
Рисунок жизни - нашей жизни гимн.


3.
От этих ран нет ни царапин, ни рубцов...
История страны от дедов и отцов
Порой была неласкова ко всем,
Кругов же Ада, как известно, семь.

Крушит мирское "счастье" всех подряд,
Стреляют пушки, к стенам ставят в ряд.
Кого - картечью, большинство - не так:
А просто продают нас за пятак.

Живёшь, и вроде, вдоволь колбасы.
Есть всё, что надо: платья и трусы,
Деньжат почти хватает на бензин,
И светофор: "Эй, друг, притормози!"

Но где-то, под охраной толстых стен,
О нас, друзья, не думают совсем.
О будущем твоя тревога зря -
Лишь шмыгнет волосатая ноздря,

И доллар, ей послушный, упадёт,
И вскочит, и потом к нулю придёт.
А нефть вершит успех любой страны,
И думать мы про нефть обречены.

Жалеем наших братьев мы славян,
Противоречий в этом - океан,
На запад слиты лучшие умы...
А мы всё: "Лишь бы не было войны..."
11.05.2015.09:39.


Рецензии