Ветеран

Рассказать вам хочу об одном ветеране,
О простом ветеране, каких миллион
Я невольно сказал, увидав его в бане:
"Что бы было с Россией, когда бы не он?.."
Орден Славы имел, и медаль "За отвагу",
Да осколок стальной где-то в лёгком торчал.
Он по праздникам пил самогонку и брагу
И закусывал тем, что Всевышний послал.
Раз в пять лет приходил на приём к военкому,
Где вручали ему, в честь Победы - медаль,
А потом заходил в ресторанчик знакомый,
Обмывал там награду, скрывая печаль...
Вспоминал Сталинград, и последнюю схватку,
Крепким матом насыщенный, яростный бой,
И в оконном проёме - силуэт в плащ-палатке,
И гранатный разрыв за своею спиной.
За неделю до боя, в разбитом подвале
Пару раненных «фрицев» он в плен захватил.
И спросил их: - «Ну что, Сталинград повидали?»
Так хотелось добить их, да вот не добил…
Как-то вечером майским смотрел передачу,
Встрепенулся, заслышав немецкую речь,
И осколок заныл, впился  хваткой собачей,
Так заныл, что пришлось на диванчик прилечь.
На экране довольные, сытые немцы
Сталинград непокорный пытались заснять,
Но не ненависть вздрогнуть заставила сердце,
А обида за то, что пришлось испытать.
Он прошёл через голод, страданья, лишенья,
Он страну из руин, напрягаясь, поднял,
Чтоб не смел враг поставить её на колени,
Чтобы воздухом чистым народ наш дышал.
Он не думал о почестях, славе, награде,
Он представить не мог, и увидеть во сне
Что вдруг будет разгуливать, как на параде,
Побеждённый солдат в Победившей стране...
И, вглядевшись в ухоженных, сытых туристов,
Так похожих на тех, что тогда не добил,
Он старуху спросил матерясь и с присвистом:
"Мать твою. Ну и кто в той войне победил?"

                03.04.2015г.


Рецензии