Материнство

Материнство

Внезапно, смутно и сурово
Оно тебя подстерегло
И «замуж» - радужное слово
Тревожным заревом зажгло.

Ласкает, любит и жалеет
Тебе по-новому родной
Заветный луг, но не умеет
Тревогу разделить  с тобой.

В ночи под стук часов жестоких
Сомкнуть не можешь ты подчас
Сосредоточено глубоких
Своих вовнутрь смотрящих глаз…

Всё явственней и всё детальней
В смятенной памяти не раз
Звучит, звучит, как отклик дальний,
Подружки сбивчивый рассказ…

А в тишине пустой квартиры
Перебираешь ты тайком
Вещей немые сувениры –
Весь мир, что с детских лет знаком

Вот книги, что с тобой в ненастье,
Как закадычные друзья;
Вот ясноглазая, как счастье
Спит кукла – сверстница твоя.

И ты ей снова поверяешь
Ещё не понятые сны.

Но что та кукла! Ты же знаешь –
Её глаза всегда ясны.

Всегда я – сны… и вдруг по сердцу
Ударил скрытый жизни ток, -
Как бы невидимую дверцу
Толкнул незримый кулачок…

Так вот она живая тайна!..
Былых сомнений ни следа.

О, если б муж взглянул случайно,
То он заметил бы тогда.

Как у тебя в гримасе милой
По-детски губы сведены,
Но материнства гордой силой
Уже глаза напоены.

И он твои бы обнял плечи,
А ты, вся нежностью светясь,
Постигла б радостней и крепче
Меж вами трепетную связь.


Рецензии