Угрозы прогресса

На родину спешил, а прибыл только утром.
Смотрел на край Донской, не наглядясь никак.
Кто создал этот мир продуманно и мудро,
храня весомое, не потеряв пустяк?

Клубилось облако в голубизне безбрежной.
Шалфея синий цвет расцвечивал бугор.
Моркови дикой зонт от мела белоснежней.
Выглядывал из рва крапивы злой вихор.

Кувшинки в заводи — что золотые слитки.
У берега — рогоз и вымахала сныть.
Дурманил разум мой цветущих трав дух липкий,
заря его росой не постаралась смыть.

На пойме заливной росла трава густая.
К покосу приступила бедовая артель.
Луг косят косари, траву в валки срезая.
В кустарник убежал пугливый коростель.

Косарь с косой траве одной лишь угрожает,
а вот прогресс — всему, что на планете есть.
Куда заглянет «монстр», земля — без урожаев,
потери флоры с фауной немыслимо учесть...

Есть в атмосферу выбросы аммиака с метаном
и прочих примесей, неведомых пока.
От производств в воде не перечесть металлов
, озоновые дыры, эффекты парника...

Учёные дают прогнозы очень разные,
но нет определённого ответа одного.
Боюсь, оставим мы потомкам «Книги красные»,
что в них занесено, не видеть им того.


Рецензии