Балада о скрипаче

  Я рос в красивом доме на Садовой.
  Мы с пацанами во дворе гоняли мяч.
  Но замолкали все в компании бедовой,
  Когда в подъезды заходил играть скрипач.
 
 Войдёт и вынет скрипку из футляра,
 Прижмёт к плечу, начнёт играть на ней
 И жалобно мелодия звучала,
 Толкаясь в сталь захлопнутых дверей.

  Играть окончит. Постоит мгновение.
  Опустит к полу скрипку и смычок.
  Вознаграждения ждёт и восхищения,
  Но двери все закрыты на крючок.
 
 Он в двери не звонил и не стучался:
 "Захочешь - сам откроешь и подашь."
 Всем низко кланялся и дальше поднимался,
 Чтобы играть, на следующий этаж.

  И мы, всегда готовые к наездам,
  Отпор готовы, если надо дать,
  Его сопровождали по подъездам,
  Стараясь не шуметь и не мешать.

 Но за игру давали слишком мало.
 Терпеть несправедливость нам невмочь.
 И вот когда совсем уж стыдно стало
 Мы все решили скрипачу помочь.
 
  Замолкла музыка. Стучать мы стали в двери.
  "Прослушали - платите за игру!
  Ведь всё-таки вы люди, а не звери!
  Откройте души и сердца добру!"

 Но жители подъезда возмутились
 И начали в милицию звонить:
 "Хулиганьё и попрошайки распустились!
 Мешают дома нам спокойно жить!"

  Нас после в отделение вызывали
  И дома мамой был я бит ремнём,
  А скрипача в милицию забрали
  И бюльше мы не слышали о нём...


Рецензии