Соловьиные песни...

Соловьиные песни, под знакомое утро не стихли,
Дирижёры не спали, оркестру спасения нет...
Уносились куда-то горячие, смертные вихри,
Укрывались за толщей, отчаянно спрятанных лет...

Вы, знакомые звуки раскатов, навеки усните,
Кто вас слышал, из памяти вычеркнуть это нельзя...
Нить тончайшую, прочную,ножиком ржавленным рвите,
Где они фронтовые, былые, коллеги-друзья?...

На каких перекрёстках когда-то рассыпалась обувь?
И одежда истлела в намокших курганах войны...
Может мало, тогда бесконечность иную попробуй,
Дней успеха и дней пораженья народной крови...

Что укрыто землёй, но росточком единственным вышло,
Позабудет былую, чужую, фасонную муть...
В соловьиные ночи тихонечко, только чуть слышно,
Песню старую, в горне заржавленном пробуют дуть...

Порыдает трава, отражая беспечное время,
Кто узнает о прошлом вдыхая дорожную пыль?...
На коня боевого накинута сбруя и стремя,
Он над миром, осёдланный, вечным бродягою плыл...

Соловьиные строчки рассветом закатистым дышат,
Распевают под утро знакомые многим стихи...
Кто ушёл несомненно живущие радости слышит,
Просто в жизни прошедшей - ушедшей восходы лихи...

№ 5039
13.04.2005г.               


Рецензии