Русь моя кареглазая

Гой ты Русь моя, кареглазая
Мне твоя синева по утру,
Мне твои города долговязые
Лестью нежной плывут по нутру.

Мне твой стан, твоя воля и сила.
Роковых, вереница лет.
Сколько боли, ты мать износила.
И так долго несла сей обет

Но приятен кострища мне чад,
И речное твоё молоко,
Луговой мне весь житель как брат,
Вижу только, ему нелегко.
 
И вечерняя птиц перекличка,
Зыбью розовой тлеющих трав,
Возвестит о безжалостной смычке
Тех полей, перелесков, дубрав.

Но изрубленных и обглоданных
Пней возвысится, мрачная рать
Старожилов лесов, нами проданных,
Вот бы только нам Русь не продать. . .


Рецензии