Полные версии усечённых пословиц К, Л, М

С течением времени некоторые  пословицы как бы 
незаметно усекаются, при этом теряя не только и не
столько свой первоначальный смысл, но приобретая
смысл нередко полностью или частично противопо-
ложный. Иногда пословицы в результате усечения
превращается в поговорки или в устойчивые выра-
жения.

Вот полные версии усечённых пословиц.

Как знаю (, так и тачаю. Как умею, так и брею. Как
хочу, так и строчу)

(Как ударишь, так и получишь –) тем же концом по тому же месту.

Комар лошадь не повалит (, если медведь не поможет)

Кто старое помянет - тому глаз вон (, а кто забудет - тому оба вон)

Курочка по зернышку клюет (, а весь двор в помёте)

Курочка по зернышку клюет (, а по всему двору гадит)

Ласковый телёнок двух маток сосет (, а бодливому и одна не дает).
Лиха беда начало (- есть дыра - будет и прореха)
Люди рады лету (, а пчела цвету)


Мазепа (— предатель)
Мал золотник, да дорог; велик пень, да трухляв.
Мало штыка (, так вот те приклад)

Малюта Скуратов (— злодей, мучитель)

Медведи (- плохие соседи)

Медведь корову дерёт (, да сам же и ревёт)

Мелко плавать (- дно задевать)
Менять веру (— менять и совесть)

Мир строит (, война разрушает)

Мира не ждут (- его завоевывают)

Молодые бранятся - тешатся (, а старые бранятся – бесятся)

Москва (- сердце России)

Моя хата с краю (- я буду охранять покой всех)

Мы люди не гордые (: нету хлеба, подавай пироги).

Мы первые не лезем (, к нам придут - не спрячемся)


Рецензии