Полные версии усечённых пословиц А, Б, В

С течением времени некоторые  пословицы как бы 
незаметно усекаются, при этом теряя не только и не
столько свой первоначальный смысл, но приобретая
смысл нередко полностью или частично противопо-
ложный. Иногда пословицы в результате усечения
превращается в поговорки или в устойчивые выра-
жения.

Вот полные версии усечённых пословиц.


Аппетит приходит во время еды (, а жадность - во время аппетита).

Бабушка (гадала) надвое сказала (- то ли дождик, то ли
снег, то ли будет, то ли нет).

Бедность - не порок (, а вдвое хуже).

Без денег в город (— сам себе ворог)

Белый свет - не околица (а пустая речь - не пословица)

Бог один (, как ни призывай его)

Будь друг (, да не вдруг)

Будь жена хоть коза (, лишь бы золотые рога (т. е.
богатство)

Бывает порою (, течёт вода горою (т. е. в гору)

Был Наполеон не опалён (, а из Москвы вышел опалён)

Было дело (, да собака съела)

Было житье, еда да питье (; ныне житья — ни еды,
ни питья)


В здоровом теле здоровый дух ( – редкая удача).

В кои веки раз (, да и то не про нас)

В мире жить (- с миром жить)

В семье не без урода (, а из-за урода всё не в угоду).

В стары годы бывало (— мужья жен бивали, а ныне
живет, что жена мужа бьет)

В ступе воду толочь (- вода и будет)
Везет как (в субботу) утопленнику (баню топить не надо).

Воду в ступе тлочь (, вода и будет)

Воин воюет (, а жена дома горюет)

Волк кормлённый да недруг примирённый (не надёжны)

Ворон ворону глаз не выклюет (, если выклюет, то не вытащит)

Враг, что волк (: без зубов не бывает)

Все под одним богом ходим (, хоть и не в одного
веруем)

Всяк правду ищет (, да не всяк её творит).

Всякая птица (своё гнездо любит)

Всякая птица  (своим голосом (свои песни) поет)

Всякая птица (своим пером красуется)

Всякая сосна (своему бору шумит)

Всякий портной (на свой покрой)

Всякому свой век нравен (или: не нравен  -  преж-
де лучше было)

Вчера варена (, вчера и выхлебана)

Вынь да положь (- роди, да подай)


Рецензии
Вольному воля, спасенному рай (, безумному - поле).

Олег Лукъянчиков   19.05.2015 07:35     Заявить о нарушении