Любимый враг

(монорим)

Когда-то в доме грел очаг;
Когда-то были полны благ
И души наши, и чердак;
Тогда явился ты, мой враг.
Тогда сгустился душный мрак.
Протяжно пел нам дудельзак,
Но позабыта песнь отваг,
Изорван в клочья древний стяг.
Ты к нам пришел, забрав без драк
Всю рыбу, что поймал рыбак,
Все мысли, что собрал дурак:
Остался люд и глуп, и наг.
Забыт победы сладкий смак!
Никто не смеет сделать шаг.
Ты нас сковал – колдун ли, маг.
И стала стая – тень собак...
Но знаю я: пусть нас запряг,
Не змей ты вовсе, а червяк!
Чтоб упорядочить бардак,
Сама иду к тебе, мой враг...
Пусть краше кинуться в овраг
Да с мертвецом лечь в саркофаг –
Отныне я народа флаг,
Его победа и костяк.
Пусть мне противен этот брак –
Источник жизни не иссяк!
И запоет нам дудельзак,
И снова вспомним песнь отваг.
Теперь я хлеб твой, ты – мой злак.
Развеял ты сковавший мрак,
Оставил ты наш древний стяг,
И рыбу, что поймал рыбак,
И мысли, что собрал дурак.
Пусть смерть милее меж коряг,
Но греет сердце мне очаг,
Но полны души и чердак,
Но волен люд, не глуп, не наг...
Иных не надо в мире благ.


Рецензии