Странник тысячи дорог

Добро пожаловать, мой гость.
Ты снова здесь – опять незваный.
Взяла в объятья волчья злость
Мой разум... И ушла в туманы
Твоих холодных серых глаз.
Прошедшую ли помнишь встречу?
Все было точно, как сейчас:
Все те же мысли, взгляды, речи...
Тебя впустила за порог
И приютила, пожалела.
Ты – странник тысячи дорог,
Твоим походам нет предела.
Ты полюбился мне навек!
Я втайне так приворожила,
Что отложил ты свой побег,
Забыв свободы вкус и силу.
Но ненадолго... Вскоре сам
Тихонько ускользнул из дома
По неизведанным тропам,
Что мне подавно незнакомы;
Твоих имен уж не найти,
Низвергнуть чтобы рой проклятий.
...А годы медленно ползли,
И старость, распахнув объятья,
Уж остудила пар тревог,
Раскрасив голову в седины;
Но странник тысячи дорог
Опять нагрянул без причины!
Стоишь теперь, потупив взгляд,
Седой, усталый – но родной;
Вернулся наконец назад,
Ведомый или ворожбой,
Что так давно тебя пленила,
Иль повелением судьбы...
Забудем порванную жилу.
Не стой в дверях, а проходи,
Мой гость, пришедший вновь незваным;
Забывший милый уголок,
Оставшийся навек желанным
Мой странник тысячи дорог.


Рецензии