Ноябрьское

Перестук первых капель по крышам.
Тусклый свет, силуэт фонаря.
В сумрак ночи смотрю – и не вижу;
Только небо, все ниже и ниже,
Серой копотью смыло края.

По лицу, под одежду за ворот
Капли катятся... Дела мне нет,
Пелена ли окутала город,
Или плащ снова веткой распорот,
И забрезжил закат ли, рассвет.

Под ногами – размытые тени,
Что похожи на строчки из снов,
И среди тех немых отражений
Слышу в каждом неверном движенье
Тихий отзвук знакомых шагов,

И в дождливых ударах по лужам
Я пытаюсь найти твой ответ:
Если есть я – зачем-то же нужен?..
Тишиной серый город простужен,
И размылся затоптанный след.

Только пусто вокруг – в этом дело.
В бесконечном дожде ноября
Что тревожило – то отболело,
И спокойней, не зная удела,
Просто ждать под огнем фонаря.


Рецензии