Героизм

Он выжил, хоть и бросился под танк.
Война тогда ему дала на выбор –
В затылок пулю иль окопчик вырыть
И лечь в него, когда в пылу атак
О нём, скорей всего, никто не вспомнит.
Зарылся и в бою остался жив,
Но в поле одинокий танк кружил,
И надо ж было, вырулил на холмик,
За коим тот солдат как раз и был.

Раздумьям ни секунды нЕ дал танк –
Солдат успел меж гусениц скатиться,
Поймав на миг уставший взгляд танкиста,
И вжался в пыль до ломоты в костях.
Танк замер, потеряв его из вида,
А он, стирая копоть на корме,
Вскочил, сорвал чеку… граната, две –
Дымит движок, окончена коррида,
Клокочет бык пробоиной в спине.

Он был совсем обычным пацаном
И не мечтал о личном героизме,
Любил поспать и был привязан к жизни,
Его героем сделали потом,
А он твердил, что победил фашиста,
Уставшего кружиться по полям.
Растерянность со страхом пополам
Во взгляде обречённого танкиста
С тех пор солдат ночами вспоминал.
___________________________________________
Эта реальная история, несколько интерпретированная мной, рассказана ветераном Великой Отечественной войны Ионом Лазаревичем Дегеном (04.06.1925 - 28.04.2017), поэтом, рассказчиком, танкистом-асом, врачом (доктор медицинских наук с 1973). Это был совершенно незаурядный человек - именно так, обыденно и с грустью, он рассказывал о войне.


Рецензии
Невозможно молча пройти мимо... Очень здорово написано, Жень! Без пафоса и без всякой фальши.
С теплом,

Анастасия Декабрьская   09.11.2020 21:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Настя.
Я старался передать манеру рассказчика.

Челябинск   11.11.2020 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.