Мамы! Папы!

*****

Мамы! Папы! - Детям вы не судьи,
Пусть они наивны и беспечны.
Дети - это маленькие люди:
Относитесь к ним по-человечьи.

Неприемлемы ни сила, ни монета,
Не для вас ремень чужого мнения.
Дети - это новая планета,
Во Вселенной ваше продолжение.

В них вся ваша нежность и любовь,
И вторая жизнь до самой старости:
Ведь у маленьких детей, как у птенцов
Безобидные и горести, и шалости.

А как только дети подрастут,
Позабудьте  успокоенность и леность.
Дети - это самый тяжкий труд,
Самая большая драгоценность.

Ярче майских солнечных лучей,
Кроме этого - всё призрачно и зыбко:
От бессонных плачущих ночей -
Самая прекрасная улыбка.

Это - жизнь! Как солнце и вода,
Мамы! Папы! - Высшее призвание.
Ваши дети с вами навсегда,
Даже если скажут: "До свидания!"

Часто речи "умников" пусты:
"Кто детей воспитывает - мается"
Не жалей для них тепла и доброты,
С ними всё стократно возвращается.

Нет! Я не наивен, не речист.
Не живу в несбыточных идеях,
Для меня весь мир - как белый лист
И со стороны оно виднее.

Это - не мечтания, не сны.
Не гипотезы студенческой читальни.
Все мои сентенции верны,
Если вы воспитывали правильно.

Чудо!  - Ведь оно недалеко,
Всей ручонкой держится за ложку. -
А потом, как счастье, босиком
Бегает по солнечной дорожке.

*****

Июль 2014 год


Рецензии