Мадонна

По красивым мадоннам
Взглядом скольжу,
Ни с цветком, ни с младенцем
Не тронули душу мою.

Неизвестный художник, XV век,
В Смоленске хранится,
Эта мадонна – живой человек,
Взгляд на неё не наглядится.

Серьёзный похожий ребёнок
С матерью рядом сидит,
С нимбом уже с пелёнок,
На Землю вокруг глядит.

Опущены очи мадонны,
Рот скорбной застыл чертой,
Чашу держит ладонями
Жизни хрупкой земной.


Рецензии