Землянка

В тот день мы День Победы отмечали,
И в кухонной уютной тишине
Мы с грустью поимённо поминали
Всех тех,кто сгинул в мерзкой той войне.
Из комнаты,что в сад окном выходит,
Ребята деда Гриню привели,
Он сам-то десять лет уже не ходит,
Не слышит и почти не говорит.
Сверкая полной орденскою планкой,
Дед чинно во главе стола сидел,
Вдруг,знаком он потребовал тальянку...
Молчащий много лет старик, запел!
Запел о том,как в маленькой землянке,
В холодной,наспех сложенной печи,
Тлел огонёк.И парень на тальянке
Израненным бойцам играл в ночи.
И, словно с этим гармонистом вместе,
Дед Гриня пел...душевно...в унисон...
Пел о любви к оставшейся невесте,
И,как с победой возвратится он...
Смахнув слезу иссохшейся ладошкой,
Дед в сторону гармошку оттолкнул :
Всё...Завтра ухожу к своей Евдошке
И на портрет жены светло взглянул.
ПринЯв все почести и поздравленья,
Сказал : устал.Пора мне на покой,
А к вечеру того же воскресенья
Покинул мир еще один герой.
Мы деда провожали под "Землянку" -
Тихонько напевали стар и млад.
И вместе с нами плакала тальянка...
Покойся с миром, гвардии солдат!

Наталья Беда


Рецензии
не могу сдержать слёз - каждая строчка, каждое слово отзываются в моей душе....

Светлана Комогорцева -Топоркова   27.06.2015 15:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.