Шут

Танцует с опаской, на цыпочках пятясь
Огонь за спиною стеной
Опаляет лопатки и снова и снова, 
Танцует он еле живой.

Растоптан безжалостно, поднят на нитках
Танцует в костюме шута.
Привязан к кресту так смешно и жестоко
Вот- вот поглотит суета.

Поцелуем клеймённый,  злою судьбою
На долгие проклят века,
Человек на колени стал перед свиньёю
Шутом окрестили шута.

Так смешно и комично, безнадёжно свирепо,
Бьётся в картонных стенах
Шутовская душа в костюме нелепом
С дешёвой игрушкой в руках.

Играет грустный с улыбкой фальшивой,
Теснее смыкается круг.
Всё меньше свободы, и воздуха мало
Притупляются зрение и слух.

Граничит истерика с играми сцены,
Пронзительный крик,  на который плевать,
Холодная публика слёз не приемлет,
Бедный шут, продолжай танцевать.

Запутались в шёлковых лентах костюма
Руки и ноги под взглядом
Окончен перфоманс, господа, расходитесь,
Наш клоун отравленный ядом.

Поклоны, размазанный грим на лице
Устало бьют ритмы руками
Ради этой награды в самом конце
Шуты притворялись шутами.


Рецензии