Игра природы

Радость, открытую солнечным днем,
Вечером каплями синими смыло,
Серо и тускло теперь за окном
И пена на лужах как будто от мыла.

И солнце, что утренний рай осветило,
Исчезло от нас и пропало совсем,
Когда его серая туча закрыла:
Отныне лишь серость виднеется всем.

Но радость людей, смотревших на тучу,
Таяла словно хороший пломбир.
Сбившись на площади в плотную кучу
Со страхом смотрели они в ее мир.

Яркие летние краски слетали
С деревьев и трав и с разных сторон
Точно кусочки блестящей эмали
Откалывал мастер, чинящий трон.

Туча, своей чернотой занимая
Места все больше на сводах небес,
Верхушки деревьев краями цепляя,
Плавно спустилась на маленький лес.

Ветер поднялся и ветер играет
Лесом, полями, и группой людей,
Что участи страшной своей ожидает:
"Неважно, что будет, но лишь бы скорей".

Люди стоят, онемевши от страха:
Краски пропали и свет весь исчез,
И даже истошно кричащая птаха
Уже улетела к себе в темный лес.

Вдруг яркая молния в небе сверкнула.
Еще раз внезапно. Еще и еще.
И пара людей, торопясь, промелькнула,
Сжавшихся плотно, плечо за плечо.

Гром тотчас ударил и всех оглушил
И ливень с ним вместе начался.
Тогда ученик свой портфель уронил:
В свой дом он скорее помчался.

Другой пешеход поспешил под навес
Пока не промок он до нитки.
Успел, добежал и проворно залез -
И он избежал страшной пытки.

Гроза продолжалась и ливень все лил,
А гром все стрелял, как из пушки.
Безумный же ветер старательно бил
Деревьев стволы. О, как описал б это Пушкин.

Внезапно все кончилось, туча ушла
И солнце опять засияло.
С ним вместе опять красота подошла,
Цветное швырнув одеяло.

И яркость и блеск снова город покрыли
И свежесть прохладная встала над ним.
Как будто бы город снова открыли:
Никто его раньше не видел таким.

Мокрый асфальт вот уже высыхает,
Свежая зелень свисает, блестя.
И дворники место свое занимают
Сметая листву и метлой шелестя.

Таким этот город будет недолго,
Скоро вернется жара и покой.
И эта погода уж будет надолго
Вновь воцарится здесь августа зной.


Рецензии