Дружба

На свете много есть людей,
Народов и племен.
И с самого начала дней
Их жизнь и отчий дом
Лишь дружба и единство защищали
Когда на общего врага
Своих друзей сзывали
И вместе шли - от страха ни следа.
Но время шло и человечество рвалось
к вершинам знаний и умений
И общество разорвалось,
Не стало больше племени.
И расселяться стали
Все дальше друг от друга,
Наделали из стали
О нет, не соху с плугом,
Наделали мечей
И у себя закрылись,
Совсем забыв друзей.
Лишь кошельки их отворились.
Народу в замках было мало,
Хотелось развлекаться
И вот копье, как жало
Уж начинает мчаться
На брата, на соседа,
Торговца за углом,
Который вел беседы
И продавал вино.
И люди позабыли
Что много лет назад
Они дружны так были,
Растили вместе сад,
Копали огород
Охотились на волка
И счастлив был народ.
А что сейчас же толку
От разделенья их?
Чего они добьются?
И что ж народ притих?
Молчат они, не бьются,
Пристыжены они.
Угрюмые их лица
Склонились до земли,
Теперь покой лишь снится...
И осознать бы им скорей
Свою опасную ошибку -
Нельзя бросать и предавать друзей
Ведь это, братцы, слишком!
Давайте наконец мириться,
Забудем давние обиды
И будем вместе веселиться
Починим, что было разбито,
Не будем вспоминать!
И жить теперь нам надо дружно,
Хозяйство поднимать,
Ведь и оно для счастья нужно.
Одно лишь можно под конец
Истории сказать:
Лишь дружба может наконец
Врагов всех побеждать!


Рецензии