Учительница

                Моей первой учительнице
                Марии Ивановне Трачук и всем
                моим учителям посвящается   
               


Иду... Теряюсь в суете...
Шумит-гудит вокруг базар...
И вдруг в щемящей простоте
Навстречу добрые глаза.
Смотрю в усталое лицо,
Печаль в морщинках-лучиках,
Кружится жизни колесо,
И всё, видать, не к лучшему.
Простое старое пальто,
Платочек по-старушечьи,
А мимо стильные авто
В преступном равнодушии.
Концы с концами не сведешь,
Не проживешь на пенсию,
Трудиться ты не устаешь,
Встав с петушиной песнею.
В своём саду и в огороде
Не разгибаешь ты спины,
Огород твой - часть дохода,
Ему за это нет цены.
И вот вокруг шумит базар,
Товар разложен на земле,
Стыдливо прячешь ты глаза,
Тень грусти на твоем челе.
Ведь было вроде бы вчера:
Входила в класс ты поутру
И озорная детвора
Слеталась к школьному двору.
Учила ты детей всегда
Добру и вере в истину.
Росли, взлетали из гнезда,
Путями шли тернистыми.
Где ж вы теперь, ученики?
Учителей вы помните?
Что же, совести вопреки,
Низко голову клоните?
Не проноситесь вы лихо
В шикарных и стильных авто,
Минуя женщин тихих
В их стареньких, скромных пальто.
Мы все должны быть в ответе,
Что жизнь их стала такой,
Им, сердце отдавшим детям,
Поклон от нас низкий, земной!


Рецензии