Мама

В село к нам масло завезли,
В большой пузатой синей бочке.
Народ,прознав, скопился аж с утра,
у маленькой торговой точки.
Дух в магазинчике стоял...
Подсолнечный - неповторимый,
Густое, при наливе в пузырьках,
продукт в селе тогда незаменимый.
ДА если с хлебом " аржаным",
а сверху густо  крупной солью...
Послевоенными детьми такой кусок,
съедался у крыльца с большой любовью.            

И мама у  меня, полы дощатые намыв,
бидончик двухлитровый  прихватив,
Пошла поспешно, вот за этим счастьем.

Когда он полный выскользнул из рук,
Разлился по полам намытым...
Заплакала она, не сразу и не вдруг,
Вздохнув присела,лишь потом,
да в голос - словно над убитым.
Так горько плача, собирала масло мать,
руками с пола, в выпавший   бидончик,
Я успокаивал её,а плач всё нарастал
Всё громче, громче...
  В слезах её сейчас я вижу всё,
  что накопилась за лихие годы .
  Войну прошедшую, отсутствие умершего,
  от ран отца, и прочие для вдов невзгоды.
Я не забуду этот день - день одиночки,
день несчастья.
Да если  был живой отец...Что нам бидон,
когда такое рядом счастье.

 


Рецензии