Преступление-наказание

Столько далей ещё не пройдено,
Столько песен ещё не услышано,
Сотня слов была мной найдена
Столько слёз, и казалось, дышим мы.

Уйма снов была нами прожита,
Рой из нот, ещё не учуянных
Семя в землю пока не брошено,
До сих пор в почву бросить хочу я их.

Тона звёзд была сверху точками,
Столько вниз сорвалось, видимо,
И наук, что казались точными
И людей, что уже невидимы.

Нам не раз счастье кралось под ноги,
И всуе мы топтали праздное
Мы мечты рисовали в облаке,
Оставаясь гордыми -властными.

Столько тайн открыли по дурости
Небо шансы давало, не справились!
Мы запутались в нашей скупости,
Не смогли, нет, не исправились.

Сколько ласки и солнца яркого,
И ночей и дней мы отмеряли,
Мы влюблялись под старыми арками,
И не думали над потерями.

Нынче горсти мелочи, дешево
Клянчим счастья, горем побитые,
Разбиваем лбы, по-хорошему
Мы себе же стальными битами.

Что нас в пропасть с тобой двинуло?
Перепутье дорог прадедов?
Нам до них не достать, минуло!
Столько жизней годами украдено!

Ум и честь к поленьям подкинуты
Синим пламенем сожрано времени,
Столько крови на землю вылито
Да и жизнь прожили не с теми мы.

Столько будет вёсен отмерено
И при нас, и без, в лету сложится,
Не вернуть, что совсем потеряно
Переделится, перемножится.

Масса шансов другим гениям,
Но и нас ведь настигнет «задание»:
Двадцати одного поколения,
В исправлениях нагрянет познание.

В испытаниях часть искупления,
В искуплениях есть понимание
А уж следом придёт прозрение:
«Преступление – наказание».

За слова мы ответим поровну
За поступки, за всё скажется,
То, что ищем с тобой смолоду,
В очень долгую цепь свяжется.

И придём ли в конце к главному?
К основному звену, к нужному?
Восхваляя победу славную
Напевая песенку дружную.

Столько мыслей ещё роется,
В голове у простого смертного
И бурлит внутри, и покоится,
Но никто не отыщет верного!

Столько боли извне ношенной,
Мы с виною в вине выпили
Сколько сделали нехорошего
Кулаками стекла выбили..

Раны все затянуты временем,
Ставя свечи, Всевышнего слышу я
И под тяжким жизненным бременем,
Понимаю, всё таки выжила!


Рецензии