Труженик земли

   
   Ах как же сильно я устал !
   С весны , до поздней осени я в поле пропахал !
   Косил и сеял, скирдовал,зерно с полей я убирал
  Ах, как же сильно я устал !

  Вот так сидел, сложив мозолистые руки
  Крестьянин зимнею порой
  И слушал за окном, бурана воющие звуки !
  Мерцало зарево свечи
  и шло тепло от жарко топленой печи.

  Сидел и думал человек,
  Такой уж у меня удел!
  А все ли сделать я успел ?
  Тот клин я дальний допахал,
  Набил я полный сеновал,
  Озимка хорошо взошла ! снежка бы вот побольше пало
  Зима теперь надолго стала !
  Вот мышка там в углу шуршит,
  Вся Божья тварь к теплу спешит
  Так нужно поудобней сесть
  Корзину для соломы сплесть
  Пойти скотину покормить
  Коня попоною прикрыть ,
  Пускай кормильцы отдохнут,
  Руки хозяина все ждут!

  Ох Господи! грехи,грехи
  Уже пропели петухи
  Пора теперь и мне прилечь,
  Подкину ка дровишек в печь
  Ведь рано по утру вставать,
  Идти хозяйство управлять
  Хозяйке кутушка забить,
 Семью большую накормить!

  Пройдут и святки и крещение!
  И снова ОН услышит жаворонка пение !
  Весне с улыбкой руки распахнет
  И запах первой борозды вдохнет
  Да устает , но никогда не унывает
  И цену ОН крестьянской жизни знает
  И будет так из века в век
 ОН труженик земли и сильный ЧЕЛОВЕК !
В.П. ЕФИМЕНКО


Рецензии