Автобиография

Давно ли был: и молод, и безус -
Родитель мой, по имени Юнус,
А Зинаида - матушка моя.
И оба для меня они милы;
Когда-то псевдоним Юнус - оглы
На краткий срок себе присвоил я.

В краю, где возвышается Кавказ,
И будто нешлифованный алмаз,
Взирает мощный этот исполин;
Там катит Каспий пенные валы,
Впервые белый свет Юнус - оглы
Увидел на одной из тех равнин.

Бывало, что по древнему Баку,
Испытывая смутную тоску,
Задумчиво поглядывал на юг;
Щемящей ностальгии кабалы -
Тенёты ощущал Юнус - оглы,
Среди российских буйствующих вьюг.

Хотя суровый этот край далёк,
Но многих навсегда к себе привлёк:
Взлетали там с отрогов диких скал,
Надменно вниз глядящие орлы,
Но их  почти забыл Юнус - оглы -
Его усыновил седой Урал.

Вспоённый влагой вечной - камских гроз,
Российский сам испробовал мороз,
Который поначалу был суров.
Берёзок белоснежные стволы, -
Не равнодушен к ним Юнус - оглы...
Здесь больше ни к чему излишних слов.

И будто крепостная цитадель -
Двуглавая задумчивая ель;
На солнышке манящие сильней,
Мерцающие капельки смолы,
Восторженный хитрец Юнус - оглы
Заметит подойдя поближе к ней.

Когда же полыхающий костёр,
До неба искры пышно распростёр,
Таинственно порхающих в ночи;
Алеют угольки среди золы -
Не сожалей о том, Юнус - оглы,
А звёзды созерцая, помолчи.

Бывает, в одичалом ноябре,
Польётся дождь на утренней заре
И - моросит уныло целый день;
Да разве под крылом туманной мглы -
Совсем незрячим стал Юнус - оглы?
Ему пофилосовствовать не лень.

Снегами покрывается земля
И по сугробам, весело шаля,
Разгуливает бабушка - зима.
Хотя морозы тут безмерно  злы,
Конечно к ним привык Юнус - оглы,
Считает их полезными весьма.

Природа отряхнёт остатки сна
И снова здесь красавица - весна,
Любви очаровательной пора.
Она сплетает крепкие узлы,
Их прочность испытал Юнус - оглы,
К тому же не всегда ко всем добра.

Идут незримой поступью года,
Порой не оставляют и следа
И сколько их осталось впереди?
Хотя его заслуги так малы,
Зачем же унывать, Юнус - оглы?
Ещё, совсем немного, подожди.

Пусть половину меченого лба
Украсила проказница - судьба
Сединами навечно, между тем,
Незримые для глаза кандалы
Не только ты несёшь, Юнус - оглы,
А может быть они знакомы всем?...
? 11. 1978    02.01.90   11.03.2001


Рецензии
Запах родного моря,город Баку в сердце...Спасибо,Рафаил,за стихотворение!Ностальгия.

Дина Владимировна Сорокина   05.12.2023 15:30     Заявить о нарушении
Душевно благодарен вам, Дина Владимировна!

Рафаил Истеев   07.12.2023 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 198 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.