Ницше уходит

     Хем.: Вы меня оставляете?
     Ниц.: Да.
     Хем.: Куда же вы направитесь?
     Ниц.: В Хемниц.
     Хем.: Почему Хемниц? Я мог бы связать вас со своим издателем в Берлине.
     Ниц.: Нет, спасибо.
     Хем.: Ну что ж. Не забудьте выслать мне экземпляр.
     Ниц.: Я хотел бы посвятить эту книгу вам.
     Хем.: Это лишнее.
     Ниц.: Тогда я напишу: Книга для всех и ни для кого.
     Хем.: Так гораздо лучше.


–––––––––––––––
     Первое издание «Так говорил Заратустра» (1883) было опубликовано в Хемнице.


Рецензии