утешение для стрелка

     – Вы слышали что-нибудь о теории относительности?
     – Очень мало.
     – А о квантовой механике?
     – И того меньше.
     – А о темной материи?
     – Вы заинтересовались космологией?
     – Мир, похоже, совсем не тот, каким он нам представляется.
     – Я давно вам это втолковываю.
     – Мне казалось, мы ведем странный образ жизни в мире, который нам знаком и понятен. А выходит наоборот: по сравнению с тем, как устроен мир, наш образ жизни выглядит филистерски.
     – Вы заговорили по-немецки!
     – Я позаимствовал это словцо у вас. Но неважно. Мы живем как обыватели. Физики и космологи – вот истинные революционеры и бунтари.
     – Добавьте к ним программистов и генетиков.
     – Я думал, мы вырвались вперед, и весь мир – позади. Но что, если мы – замыкающие? Что, если мы – в пелетоне?
     – Не стоит сетовать на жизнь. Это наша судьба. Примем ее с благодарностью.
     – У вас было время научиться благодарности. А я занимался другим. Но вы правы – переучиваться поздно. Нужно взять себя в руки. У меня еще остался нечитанный Сименон. И полное собрание Чейза.
     – Можно немного пострелять, пока не стемнело.
     – Да. Это всегда успокаивает. Я слышал, что дзен помогает усовершенствоваться в стрельбе из лука. Может быть, он полезен и для стрельбы из винчестера?
     – А знаете, мой друг, некоторые физики, возможно, захотели бы поменяться с нами местами.
     – Вы всегда найдете, что сказать. Я думал, меня уже ничто не утешит.


Рецензии